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domingo, 27 de febrero de 2011

OLLA DE TRIGO

INGREDIENTES:

  • 250 g. de garbanzos
  • 250 g. de trigo
  • 1 morcilla de cebolla
  • 1 hueso de manteca
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trozo de tocino magro 
  • 1 espinazo salado
  • 1 costilla salada 
  • 1 oreja ó 1 rabo de cerdo
  • 1 ramillete de hinojos tiernos
  • 1/4 kg de habas tiernas (opcional)
  • 4 patatas
  • Sal 
  • Agua

PREPARACIÓN:

La noche anterior poner los garbanzos y la pringue en remojo (menos la morcilla). 
También deberemos aventar el trigo para quitarle toda la cascarilla. Para ello lo ponemos en un mortero, lo humedecemos con un poco de agua y lo majamos con una maza de madera, no muy fuerte, para no romperlo. Una vez descascarillado lo extendemos para que se seque. Lavarlo, darle un hervor de 30 minutos y tirar esa agua. Después apartar del fuego, taparlo y abrigarlo, para que siga hinchándose. 
Al día siguiente se ponen a cocer en una olla con agua los garbanzos, los huesos, el tocino, el espinazo, la costilla y el rabo, durante 1 hora. 
Cuando los garbanzos estén tiernos, se echan los hinojos troceados, las habas y el trigo escurrido y se dejan hervir 15 minutos más. Unos 20 minutos antes de acabar la cocción se echan las patatas, y 5 minutos antes la morcilla. Cuando están cocidas las patatas  se rectifica de sal y se retira del fuego, se deja reposar unos minutos y se sirve bien caliente. En un plato aparte poner "la pringue" para que cada comensal se sirva a su gusto.

Elaborado por Irene Morales

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