INGREDIENTES:
- 250 g. de garbanzos
- 250 g. de trigo
- 1 morcilla de cebolla
- 1 hueso de manteca
- 1 hueso de jamón
- 1 trozo de tocino magro
- 1 espinazo salado
- 1 costilla salada
- 1 oreja ó 1 rabo de cerdo
- 1 ramillete de hinojos tiernos
- 1/4 kg de habas tiernas (opcional)
- 4 patatas
- Sal
- Agua
PREPARACIÓN:
La noche anterior poner los garbanzos y la pringue en remojo (menos la morcilla).
También deberemos aventar el trigo para quitarle toda la cascarilla. Para ello lo ponemos en un mortero, lo humedecemos con un poco de agua y lo majamos con una maza de madera, no muy fuerte, para no romperlo. Una vez descascarillado lo extendemos para que se seque. Lavarlo, darle un hervor de 30 minutos y tirar esa agua. Después apartar del fuego, taparlo y abrigarlo, para que siga hinchándose.
También deberemos aventar el trigo para quitarle toda la cascarilla. Para ello lo ponemos en un mortero, lo humedecemos con un poco de agua y lo majamos con una maza de madera, no muy fuerte, para no romperlo. Una vez descascarillado lo extendemos para que se seque. Lavarlo, darle un hervor de 30 minutos y tirar esa agua. Después apartar del fuego, taparlo y abrigarlo, para que siga hinchándose.
Al día siguiente se ponen a cocer en una olla con agua los garbanzos, los huesos, el tocino, el espinazo, la costilla y el rabo, durante 1 hora.
Cuando los garbanzos estén tiernos, se echan los hinojos troceados, las habas y el trigo escurrido y se dejan hervir 15 minutos más. Unos 20 minutos antes de acabar la cocción se echan las patatas, y 5 minutos antes la morcilla. Cuando están cocidas las patatas se rectifica de sal y se retira del fuego, se deja reposar unos minutos y se sirve bien caliente. En un plato aparte poner "la pringue" para que cada comensal se sirva a su gusto.
Cuando los garbanzos estén tiernos, se echan los hinojos troceados, las habas y el trigo escurrido y se dejan hervir 15 minutos más. Unos 20 minutos antes de acabar la cocción se echan las patatas, y 5 minutos antes la morcilla. Cuando están cocidas las patatas se rectifica de sal y se retira del fuego, se deja reposar unos minutos y se sirve bien caliente. En un plato aparte poner "la pringue" para que cada comensal se sirva a su gusto.
Elaborado por Irene Morales
No hay comentarios:
Publicar un comentario