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martes, 22 de febrero de 2011

EMPANADILLAS RELLENAS DE NARANJA

INGREDIENTES:

Para la mermelada:
  • 3 naranjas grandes (750 gr.) con piel limpia y sin manchas
  • 600 grs. de azúcar
  • Zumo de un limón
Para la masa:
  • 250 grs. de harina de repostería
  • 125 grs. de mantequilla u 80 ml. de aceite de girasol
  • 125 grs. de azúcar
  • 2 huevos
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 sobres de gasificante "El Tigre"
  • Sal

PREPARACIÓN:

Para la mermelada:
Lavamos y pelamos las naranjas, troceando la pulpa y quitando las pepitas, si tuviera. Cuanto más carne blanca quitemos, menos amarga estará la mermelada.
Cortamos en tiras la piel y se la añadimos a la pulpa.
Echamos todo en una cazuela, la ponemos al fuego y dejamos cocer 40 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
Añadimos el azúcar y el zumo de limón, removemos y cocemos otros 10 minutos.
Cuando veamos que la mermelada de naranja no está muy líquida, apagamos, retiramos y dejamos enfriar.

Para la masa:
Mezclar en un bol la mantequilla con la harina, el azúcar y los huevos, primero con la cuchara y después con la punta de los dedos.
Amasar un poco, formar una bola y dejar reposar 30 minutos, tapada  y en sitio fresco.
Después extenderla, dejando medio cm. de espesor, y con un cortapastas de 10 cm. de diámetro o con una taza grande cortar toda la pasta en discos. Colocar en medio de cada disco una cucharada de mermelada de naranja.
Doblar el disco en forma de empanadilla pegando los bordes con el dedo humedecido en agua y presionando fuertemente. Se puede dar brillo con agua y azúcar o huevo batido.
Colocarlas en una placa al horno engrasada y cocerlas hasta que se doren en el horno a 180º.
También se pueden rellenar con chocolate (las de la izquierda de la foto son de chocolate y las de la derecha de naranja).

Elaboradas por Irene Morales

2 comentarios:

  1. Isabel, voy a probar tu receta. Todavía recuerdo lo buenas que estaban las empanadillas de naranja de Rioja. Lo que no recuerdo es si eran fritas y pasadas por azúcar y canela o eran al horno.
    Besos.
    Encarna Pérez.

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  2. Hola Encarna, ¡qué alegría de leerte por aquí! Hace un par de semanas mis hermanas las compraron en Rioja y mi impresión es que son al horno pinceladas con huevo batido.
    Éstas no están mal, pero como las de Rioja no. Tenían que haber pedido la receta jeje.
    Un abrazo y que disfrutéis de la Semana Santa.

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