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sábado, 9 de abril de 2016

MARMITAKO DE ATÚN

INGREDIENTES:

  • 1/2 kg. de atún blanco o bonito
  • 1 kg. de patatas blancas
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento choricero
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco fino
  • 3 vasos de agua o caldo de pescado
  • Perejil
  • Pimienta negra
  • 1 guindilla (opcional)
  • Pimentón dulce (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal

PREPARACIÓN:

Calentar aceite en una cazuela baja de fondo amplio. Sofreír la cebolla y el ajo picados, cuando la cebolla esté transparente, añadir los pimientos troceados y freír a fuego suave durante unos 10 minutos.
Pelar las patatas y trocearlas cascándolas para que suelten el almidón en el caldo. Añadirlas a la cazuela junto con la hoja de laurel y la carne del pimiento choricero (que habremos puesto previamente en remojo). Remover para que se mezclen bien todos los ingredientes. Añadir el vino fino y esperar a que evapore todo el alcohol para añadir el tomate, la guindilla (si la quieres usar para darle un punto picantito al guiso) y media cucharada pequeña de pimentón. Agregar el caldo y sazonar con sal y pimienta. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego, tapar la cazuela y dejar cocer hasta que las patatas estén tiernas, unos 20-30 minutos, moviendo la cazuela de vez en cuando para que las patatas vayan soltando el almidón.
Añadir el atún troceado en dados grandes, rectificar de sal y dejar cocer 3 ó 4 minutos.
Apagar el fuego, el atún terminará de cuajar con el calor del caldo para evitar que se ponga duro y correoso. Añadir perejil picado a la olla y dejar reposar unos minutos antes de servirlo.

Elaborado por Carmen Morales

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