1594823gukbaji5gp

jueves, 21 de abril de 2016

EMPEDRAO" CON CARACOLES

INGREDIENTES:

  • 250 gr. de habichuelas secas
  • 250 gr. de arroz
  • 250 gr. de caracoles limpios
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento seco
  • Pimienta negra molida
  • 2 clavos
  • 1 pizca de tomillo molido
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Azafrán
  • Sal

PREPARACIÓN:

Dejamos la noche anterior las habichuelas en remojo.
Los caracoles deben haber estado durante una semana en una bolsa de rejillas con harina para que se limpien bien por dentro. 
Lavamos bien los caracoles bajo el grifo hasta que no suelten babas, los ponemos en una cazuela con agua fría y dejamos que salgan de su concha. Cuando estén fuera, los hervimos con abundante agua y sal durante 15 minutos. Los espumamos de vez en cuando y reservamos.
En una olla ponemos a cocer las habichuelas con los caracoles, 2 ajos crudos, el laurel, 1 clavo y un chorreón de aceite. 
Mientras, en una sartén freímos el pimiento seco y lo agregamos a la olla.
En el mismo aceite doramos los otros 2 ajos y los machacamos en el mortero junto con el otro clavo, la pimienta y el tomillo. Reservamos.
Hacemos un sofrito con la cebolla, el pimiento verde y el tomate picaditos. Una vez hecho, lo pasamos por la batidora y, cuando estén las habichuelas medio cocidas, lo agregamos a la olla junto con el majado. 
Dejamos cocer unos 30-40 minutos y le añadimos las patatas troceadas. 
Cuando estén las patatas medio cocidas, echamos el arroz (un puñado por cada dos personas), probamos y rectificamos de sal. Dejamos cocer a fuego lento unos 15 minutos más.
Cuando esté listo lo dejamos reposar un poco y lo servimos.

Receta y elaboración de Irene Morales

1 comentario:

  1. Muy rico, una comida muy de invierno, me hace acordar a cuando íbamos de mi abuela y la ayudábamos a cocinar en su sarten de titanio, no hace mucho pero parecen siglos! Ya la tendré que probar a ver si me sale la receta como a ella...

    ResponderEliminar