1594823gukbaji5gp

sábado, 5 de marzo de 2011

HORNAZO

INGREDIENTES (para 6 hornazos):

  • 1 kg de harina
  • 3 huevos (para el pan de aceite)
  • 1/4 l de aceite de oliva frito
  • 1/4 kg de azúcar
  • Raspadura de 1 limón
  • Canela molida
  • 1/4 l de leche ó 1 yogur natural/limón o zumo de naranja
  • 1 huevo cocido por cada hornazo
  • Una cucharada sopera de levadura prensada ó 2 sobres de levadura
  • Matalauva
  • 1 vaso de agua templada
  • Sal

PREPARACIÓN:

Se pone en un cuenco el vaso de agua templada, la levadura y una pizca de sal, se diluye muy bien y se le incorpora parte de la harina, hasta hacer una especie de papilla. Se tapa con un paño y se deja reposar 1 hora (a esto se le llama "la creciente").
Se ponen el resto de ingredientes (resto de harina, los 3 huevos, el azúcar, la ralladura del limón, el aceite, la leche y la matalauva) en un cuenco junto con la creciente y se amasa. Esta masa debe de quedar más bien blanda. Se deja reposar bien tapada durante otra hora.
Se cogen porciones del pan de aceite, se les da forma de bollito o de torta y se van colocando en una bandeja de horno. Se coloca encima de cada hornazo un huevo previamente cocido con cáscara hasta un poco más de la mitad (algunos los ponen crudos). Encima del huevo se coloca una cruz de la misma masa como sujeción y adorno. Se le da con huevo batido y se le pone azúcar por encima.
Se deja reposar unos minutos y se meten al horno previamente precalentado a 180º ó 200º media hora aproximadamente. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario