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lunes, 2 de abril de 2012

STRUDEL DE MANZANA Y PERA

INGREDIENTES:

Masa (Se puede sustituir por una lámina de hojaldre comprada):
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 1 huevo
  • 50 ml. de agua tibia
  • 35 gr. de mantequilla
  • 1 pizca de sal
Relleno:
  • 1 manzana grande Golden o Reineta
  • 1 pera grande
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
  • Zumo de 1/2 limón
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 50 gr. pasas de Corinto
  • 50 gr. de nueces picadas
  • 1 copa de ron (u otro licor similar)
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • Azúcar glas

PREPARACIÓN:

Masa: 
Colocar la harina formando un volcán, añadir 100 gr. de azúcar, un pellizco de sal, el huevo y la mantequilla a temperatura ambiente.
Trabajar la masa durante unos 30 minutos hasta que quede lisa y elástica.
Formar una bola, cubrir con un film y dejarla reposar en un lugar cálido durante 1 hora.
Si se quiere ahorrar tiempo, se puede preparar con una lámina de hojaldre de la marca Hacendado o Lidl.

Relleno: 
Pelar la manzana y la pera, quitar las pepitas y cortarlas en cuadraditos pequeños. Rociar con jugo de limón. 
En un cuenco poner en remojo las pasas en el ron diluido con un poco de agua una media hora.
En una sartén echar una cucharada sopera de mantequilla y rehogar la fruta con 2 cucharadas soperas de azúcar. Añadir las nueces picadas, las pasas, la canela y el caldito del licor. Dejar reducir a fuego moderado hasta que se evapore el líquido y se forme un caramelo.
Colocar la masa en la mesa sobre una servilleta grande, estirar con un rodillo en ambos sentidos hasta que quede muy fina, de unos 3 mm o menos. Dar forma rectangular.
Sacar la fruta cuando esté tibia y poner en el centro de la masa. Doblar los lados con cuidado hacia adentro con ayuda de la servilleta, dejando el borde a un lado. Sellar los bordes con un poco de agua o de mantequilla. Pintar con mantequilla o con huevo batido. Se puede espolvorear con almendras picadas y un poco de azúcar.
Pinchar la masa un poco arriba para que no suba y meter en el horno a 180º unos 30 ó 35 minutos más o menos, hasta que esté un poco dorada.
Sacar del horno y decorar con azúcar glas y canela molida.

Receta y elaboración de Carmen Morales Salinas

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