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domingo, 15 de abril de 2012

ACELGAS ESPARRAGÁS DE MI MADRE

INGREDIENTES:

  • 1 manojo de acelgas (1 kg. aprox.)
  • 250 grs. de garbanzos en remojo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento seco
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 cebolla
  • 1 tomate pequeño
  • 4 patatas medianas
  • 1 pizca de cominos molidos
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 100 grs. de chorizo o longaniza (caseros mejor)
  • 100 grs. de panceta con magro
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen
  • Azafrán (si es de hebra mejor)
  • Sal
  • 1,5 l. de agua

PREPARACIÓN:

Se ponen los garbanzos en agua la noche anterior (los de bote no están igual de buenos).
Se trocean y se lavan bien las acelgas.
En una olla se ponen a cocer los garbanzos junto con las acelgas.
En una sartén se fríe el pimiento seco y los ajos, y se reservan.
En ese mismo aceite, se fríe el chorizo, la longaniza y la panceta, y se reservan.
Se maja el pimiento y los ajos en el mortero junto con los cominos y la pimienta.
En la misma cazuela se rehoga la cebolla, el pimiento y el tomate (yo los paso después por la batidora).
Se agrega el sofrito a la olla y, pasados unos minutos, el majado y el azafrán. Se incorpora, a continuación, el chorizo, la longaniza y la panceta.
Se deja hervir unos 40 minutos sin tapar, ya hay que permitir que el agua se evapore para que espese.   
Cuando los garbanzos estén tiernos se agregan las patatas en trocitos medianos. Se rectifica de sal y se deja hervir unos 10-15 minutos más.

Elaborado por Isabel Morales (Receta de Carmen Salinas Berenguel)

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