INGREDIENTES:
- 1/2 kg. de pescado (boquerones, jureles, bacalao en salazón)
- 1 kg. de patatas (según comensales)
- 1 tomate maduro
- 1 pimiento verde
- 2 pimientos asados verdes o rojos (opcional)
- 2 ñoras o 1 pimiento seco
- 4 dientes de ajo
- 2 huevos
- 1/2 cdta. de cominos
- Azafrán (en hebra mejor)
- 1 dl. de aceite de oliva (poco más de 1/2 vaso)
- 1 l. de agua
- Perejil
- Sal
PREPARACIÓN:
En una cazuela honda ponemos las patatas cortadas en trozos gruesos con el tomate entero, el pimiento en rajas, las ñoras y un poco de sal. Se cubre de agua suficiente y antes de que estén cocidas las patatas, sacamos el tomate y el pimiento cocidos.
En un mortero majamos los ajos crudos, el perejil, el azafrán y los cominos. A continuación agregamos el tomate y los pimientos. Seguimos machacando todo, a la vez que ligamos con el aceite de oliva poco a poco como si fuese una mayonesa. También se puede poner todo junto en la batidora y es más rápido.
Incorporamos a la cazuela el pescado y cuando esté cocido (15 minutos aproximadamente), echamos por encima dos huevos escarfados o cocidos (picados) y, si se quiere, unas tiras de pimientos asados.
Agregamos el majado, rectificamos de sal, dejamos unos minutos más en el fuego y antes de hervir lo apartamos, porque como decía mi abuela: "pimentón hervido, pimentón perdido".
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