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domingo, 22 de abril de 2012

PIMENTÓN

INGREDIENTES:

  • 1/2 kg. de pescado (boquerones, jureles, bacalao en salazón)
  • 1 kg. de patatas (según comensales)
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento verde
  • 2 pimientos asados verdes o rojos (opcional)
  • 2 ñoras o 1 pimiento seco
  • 4 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • 1/2 cdta. de cominos
  • Azafrán (en hebra mejor)
  • 1 dl. de aceite de oliva (poco más de 1/2 vaso)
  • 1 l. de agua
  • Perejil
  • Sal

 PREPARACIÓN:
 

En una cazuela honda ponemos las patatas cortadas en trozos gruesos con el tomate entero, el pimiento en rajas, las ñoras y un poco de sal. Se cubre de agua suficiente y antes de que estén cocidas las patatas, sacamos el tomate y el pimiento cocidos. 
En un mortero majamos los ajos crudos, el perejil, el azafrán y los cominos. A continuación agregamos el tomate y los pimientos. Seguimos machacando todo, a la vez que ligamos con el aceite de oliva poco a poco como si fuese una mayonesa. También se puede poner todo junto en la batidora y es más rápido. 
Incorporamos a la cazuela el pescado y cuando esté cocido (15 minutos aproximadamente), echamos por encima dos huevos escarfados o cocidos (picados) y, si se quiere, unas tiras de pimientos asados
Agregamos el majado, rectificamos de sal, dejamos unos minutos más en el fuego y antes de hervir lo apartamos, porque como decía mi abuela: "pimentón hervido, pimentón perdido".

Receta de Carmen Salinas Berenguel

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