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domingo, 29 de abril de 2012

BERZA

INGREDIENTES:
 
  • 400 grs. de garbanzos (ó 300 grs de garbanzos y 100 grs. de habichuelas)
  • 1 berza mediana (1 kg. y medio)
  • 4 patatas "ojo de perdiz" (1 kg.)
  • 2 huesos de espinazo frescos de cerdo
  • 1 hueso salado de jamón
  • 1 hueso salado de canilla
  • 1 trozo de tocino salado magroso (250 grs)
  • 1 trozo de costilla salada
  • 1 trozo de costilla fresca
  • 1 rabo, ó 1 oreja ó 1 pata de cerdo en salazón
  • 1 morcilla de cebolla entera
  • 2 boniatos (opcional)
  • 2,5 l. de agua
  • Sal

PREPARACIÓN:

Pones los garbanzos en remojo el día anterior junto con los huesos salados y secos.
En la olla pones a cocer los huesos, los garbanzos y el resto de la carne con bastante agua.
Cuando empiece a hervir espumeas y quitas la grasa por encima, después lo dejas que hierva algo más de una hora.
Cuando estén los garbanzos casi tiernos añades la berza lavada y picada en juliana (no muy pequeña) y dejas 15 minutos.
A continuación, añades las patatas cascadas en trozos menudos. Rectificas de sal y dejas que termine de cocer unos 15-20 minutos más. Si le incorporas boniatos, lo harás junto con las patatas.
Cuando estén cocidas las patatas agregas la morcilla entera para que no se rompa, esperas unos 5 minutos y apagas el fuego. Dejas reposar unos 15 ó 20 minutos antes de servir.
La morcilla y la carne las puedes sacar en una fuente.

 Receta de Carmen Salinas Berenguel

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