INGREDIENTES:
- 300 gr. de harina bizcochona (no necesita levadura)
- 3 huevos grandes
- 90 gr. de mantequilla
- 90 ml. de aceite (1/2 vaso)
- 250 gr. de azúcar
- 200 ml. de leche (1 vaso)
- 150 gr. de frutas confitadas (manzana, naranja,...)
- 150 gr. de pasas de corinto
- 1 bote de guindas en almíbar
- 8-10 nueces troceadas
- Un puñado de almendras a cuadraditos
- Ralladura de 1 naranja
- Ralladura de 1 limón
- 50 ml de ron (1 copita)
- 50 ml de vino moscatel o de vermouth
- 1/2 cucharadita de canela
- Azúcar glass
PREPARACIÓN:
En un bol ponemos las pasas, el ron y el vino dejamos reposar para que se ablanden.
Cortamos la fruta confitada en trocitos y se la agregamos a las pasas, junto con la mitad de las guindas partidas en dos trozos, unas pocas nueces y almendras en trocitos.
En un recipiente mezclamos la mantequilla y el azúcar hasta que tome un color blanquecino. Sin dejar de batir, agregamos las yemas de los huevos una a una.
Echamos las claras en otro recipiente, las batimos a punto de nieve y las incorporamos a la masa de la mantequilla. Agregamos el aceite, la leche la ralladura de naranja y limón y la canela.
Escurrimos las pasas y frutas confitadas, las rebozamos con un poco de harina para que no se vayan al fondo y las agregamos a la mezcla. Añadimos también el licor sobrante.
Incorporamos la harina tamizada poco a poco y batimos enérgicamente sin dejar grumos. La masa no debe quedar muy blanda, si es necesario se echa un poco más de harina.
Removemos hasta que las pasas y las frutas se hayan extendido por toda la mezcla.
Precalentamos el horno a 250º, untamos un molde con mantequilla y lo espolvoreamos con harina.
Vertemos la masa, espolvoreamos por encima un poco de azúcar y colocamos con cuidado unos trozos grandes de nueces, unas guindas enteras y almendras en cuadraditos.
Horneamos aproximadamente una hora, los primeros 5 minutos a 250º y el resto a 200º. Pinchamos para comprobar que está hecho por dentro.
Esperamos a que esté completamente frío para desmoldar (si no se romperá) y espolvoreamos con azúcar glass.
Receta y elaboración de Isabel Morales
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