INGREDIENTES:
- 1 kg. de harina de fuerza (Aragonesa)
- 5o gr. de levadura prensada
- 1 cucharadita de matalauva
- 20 gr. de sal
- 800 ml. de agua templada
ELABORACIÓN:
En una olla calentar el agua con la matalauva, solo templada, y retirar del fuego.
Disolver en ella la levadura prensada e ir incorporando la harina poco a poco evitando que salgan grumos.
A continuación añadir la sal y amasar bien, hasta que la masa no se pegue en los laterales de la olla y se deja reposar en la olla tapada una media hora hasta que la masa fermente y se eleve.
Se pone el aceite a calentar hasta que esté bien caliente.
Disolver en ella la levadura prensada e ir incorporando la harina poco a poco evitando que salgan grumos.
A continuación añadir la sal y amasar bien, hasta que la masa no se pegue en los laterales de la olla y se deja reposar en la olla tapada una media hora hasta que la masa fermente y se eleve.
Se pone el aceite a calentar hasta que esté bien caliente.
Se van cogiendo porciones de masa y mojando las manos en un plato con agua, trabajando la masa para que no se pegue en los dedos. Hacemos un agujero en el centro y soltamos con cuidado la masa en el aceite.
Hay que hacerlos uno a uno e ir echándolos directamente en la sartén.
A medida que se van haciendo, les iremos dando la vuelta para que se hagan por los dos lados. Cuando estén bien dorados se sacan de la sartén y se ponen en un plato con papel absorbente.
Se pueden pasar por azúcar y tomarlos directamente, o mojarlos en chocolate a la taza o café con leche.
Receta y elaboración de Carmen Morales
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