1594823gukbaji5gp

martes, 24 de mayo de 2011

ENSALADILLA RUSA

INGREDIENTES:

  • 2 Kg. de patatas de cocer.
  • 2 latas de atún en aceite de oliva.
  • 1 bote de picadillo de variantes (pepinillo, zanahoria,...).
  • 1 huevo cocido.
  • Mayonesa casera o de bote (yo uso Calvé casera)
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre
  • Sal

Para la mayonesa casera:

  • 1 huevo.
  • 1/4 litro de aceite.
  • Zumo de limón a gusto.
  • Sal

Para adornar:

  • Aceitunas negras o verdes sabor anchoa.
  • 2 huevos cocidos
  • 1 lata de pimientos morrones
  • Algún variante (zanahoria rallada,...)

ELABORACIÓN:

Dejar escurrir el picadillo de variantes para que suelte el vinagre (si los trozos son muy grandes picarlos más menuditos). 
Poner las patatas peladas y cortadas en trozos grandes en agua hasta que las cubra, añadir sal y cocer hasta que estén tiernas. Sacarlas y dejar escurrir.
Poner el picadillo en una fuente, añadir el atún y un huevo cocido picado o rallado (reservar los otros 2 para adornar). Agregar las patatas y aplastar con un tenedor (hay quien las prefieren en trocitos), añadir sal, un chorrito de aceite, mezclar todo bien y agregar la mitad de la mayonesa, removiendo hasta que quede cremosa y densa. 
Colocar la ensaladilla en un plato llano o fuente, aplastando bien hacia los lados y compactándola.
Dejar enfriar un poco, emparejar con una cuchara hasta que los laterales y la superficie estén planas y cubrir con una generosa capa de mayonesa.
Decoramos con las aceitunas, alternando con rodajas de huevo cocido y el pimiento en pequeños triángulos o tiras alargadas. Hacemos los dibujos y completamos con un poco del huevo rallado.

Elaborada por Isabel Morales
 Elaborada por Isabel Morales
Elaborada por Isabel Morales
Elaborada por Isabel Morales
Elaborada por Isabel Morales

 Elaborada por Carmen Morales

2 comentarios:

  1. Vaya pinta tiene la ensaladilla... es perfecta para cocinarla hoy. Un beso Isabel. Espero que estés pasando un feliz verano.

    ResponderEliminar
  2. Me alegro mucho de leerte!! La verdad es que ahora apetecen comidas de este tipo. El verano lo llevo muy tranquilito, y tú disfrútalo y descansa que bien merecido te lo tienes. Un beso fuerte.

    ResponderEliminar