1594823gukbaji5gp

martes, 26 de diciembre de 2017

FLAN DE HIGOS CONFITADOS AL PEDRO XIMÉNEZ


INGREDIENTES:

  • 200 gr. de higos secos
  • 250 cl. de vino Pedro Ximénez
  • 150 gr. de azúcar
  • 5 huevos
  • 500 ml. de leche
  • 100 gr. de azúcar para el caramelo
  • Unas gotitas de agua

PREPARACIÓN:

Macerar los higos en el vino durante 24 horas, dejando los higos sumergidos. Una vez transcurrido este tiempo poner al fuego muy lento y confitar los higos hasta que el vino se reduzca a un cuarto de su volumen inicial.
Escurrir los higos y dividirlos en dos partes. Una servirá para decorar el flan y la otra la trituraremos para incorporarla a la crema para hacer el postre.
Batir los huevos con el azúcar e incorporar la leche templada. Batir de nuevo. Incorporar los higos triturados y volver a batir el conjunto.
Para hacer el caramelo, echamos en una cazo el azúcar con unas gotitas de agua. Lo llevamos al fuego hasta que tome un color dorado clarito (cuanto más oscuro más amarga).
Introducir el caramelo en una flanera y a continuación la mezcla de los huevos. Ponemos el molde sobre otro y lo llenamos de agua hasta la mitad para hacerlo al baño maría. Hornear a 180º hasta que metáis un palo de madera o cuchillo y salga seco. 
Una vez frio desmoldar y cortar en raciones individuales. También se pueden hacer en flaneras individuales. Servir decorándolo con los trozos de higos que habíamos reservado.



No hay comentarios:

Publicar un comentario