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sábado, 27 de febrero de 2016

KOKOTXAS DE BACALAO AL PIL PIL CON ALMEJAS

INGREDIENTES:

  • 400 gr kokotxas de bacalao frescas
  • 200 gr almejas pequeñas
  • 3 dientes ajo picados en láminas
  • 1/2 guindilla roja seca
  • 200 ml aceite de oliva virgen
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Perejil picado
  • Sal

PREPARACIÓN:

Limpiamos las kokotxas de bacalao de posibles restos de piel y espinas, y las reservamos en papel absorbente.
En una cazuela con aceite rehogamos los ajos y la guindilla a fuego suave. Cuando empiece a tomar color dorado el ajo colocamos las kokotxas por la parte de la piel, dándole un pequeño y muy suave hervor para facilitar que suelten la gelatina.
Una vez observemos que el caldo ha densificado un poco, retiramos del fuego, y dejamos templar hasta unos 30 o 40 grados.
En una sartén aparte con dos cucharadas de aceite abrimos las almejas previamente lavadas a fuego lento, cubriéndolas con una tapa.
Comenzamos a mover las kokotxas en movimientos circulares, añadiéndoles un chorrito de vino blanco y el caldo que han soltado las almejas hasta que ligue. Les damos temperatura hasta que empiece el borboteo, añadimos las almejas, espolvoreamos de perejil picado, rectificamos de sal y dejamos hervir un par de minutos más.
Servimos en una cazuela de barro.

Elaborado por Carmen Morales

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