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viernes, 19 de febrero de 2016

HARINA TORCÍA


INGREDIENTES:

  • 250 gr. de harina de maíz
  • ½ kg. de garbanzos remojados
  • 1 jibia o pulpo
  • Habas
  • 2 o 3 ajos
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate grande maduro
  • 2 pimientos rojos secos
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimientos verde grande para asar
  • 4 patatas medianas
  • 1,5 litros de agua
  • Pimienta negra molida
  • Cominos
  • Perejil
  • Azafrán
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

PREPARACIÓN:

En una olla con agua se ponen a hervir los garbanzos.
Echamos en una fuente la harina y se le rocía agua con las manos mientras se va moviendo, para formar unas pequeñas bolitas o grumos del tamaño de granos de arroz.
Luego se pasan por un cedazo y se tuestan en una sartén con unas gotas de aceite de oliva, a fuego lento. Si observáramos que hay algún grumo excesivamente grande, con la misma espumadera, los iremos troceando. Una vez que los tengamos dorados, se sacan y los ponemos en una fuente aparte.
En esa misma sartén añadimos aceite y sofreímos ligeramente los pimientos rojos secos para majarlos en un mortero junto con los ajos, el perejil, la pimienta y el comino.
Luego, mareamos la jibia o el pulpo y lo añadimos a la olla.
A continuación, hacemos un refrito con la cebolla, los pimientos y el tomate troceados y añadimos el majado.
Incorporamos el refrito a la olla y dejaremos cocer a fuego lento el tiempo necesario hasta que los garbanzos estén tiernos.
Echamos las patatas en cascos y las habas. A mitad de la cocción añadimos la harina torcía y el azafrán. Sazonamos y dejamos que cueza hasta que las patatas estén tiernas.
Cuando ya tenemos hecho el guiso, colocamos los pimientos asados partidos en tiras por encima.



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