1594823gukbaji5gp

sábado, 16 de enero de 2016

ARROZ CON BOGAVANTE

INGREDIENTES: (Para 6 personas)

  • 2 bogavantes
  • 1 jibia
  • 250 gr. de almejas
  • 500 gr. de arroz bomba
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates maduros
  • 8 dientes de ajo
  • Azafrán en hebra
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pimiento seco choricero
  • Pimentón
  • Pimienta negra
  • 1 ramita de perejil
  • 1,5 l. de fumet de cabeza de gambas, cabeza de rape...
  • 1 chorreón de brandy
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

PREPARACIÓN:

Para preparar el fumet, ponemos el agua con las cabezas de las gambas y del rape. Añadimos un chorrito de aceite y una pizca de sal y dejamos hervir 10 minutos. Lo colamos y mantenemos caliente.
Pelamos los ajos, picamos muy fina la cebolla, el pimiento y el tomate, medimos el arroz y preparamos el resto de ingredientes.
Con ayuda de una puntilla cortamos las cabezas del bogavante por la parte de abajo, entre las patas.
Ponemos un chorreón de aceite en la paellera donde vayamos a elaborar el arroz, doramos el bogavante y lo sacamos. En ese mismo aceite sofreímos el pimiento seco y lo retiramos. Luego la mitad de los ajos, la cebolla, los pimientos y el laurel.
Añadimos la jibia en trocitos. Cuando esté dorada, añadimos los tomates y los mareamos 2 minutos.
Mientras se hace el sofrito troceamos los bogavantes, las cabeza en dos y las colas por otro lado.
A continuación, machacamos el resto de ajos, la pimienta y el perejil, y los incorporamos al sofrito.
Añadimos entonces el brandy, lo flambeamos acercando una cerilla al licor caliente y dejamos reducir.
Agregamos el arroz, lo mareamos y espolvoreamos con pimentón. Añadimos el caldo de pescado caliente y cuando comience a hervir incorporamos las almejas y el bogavante.
Rectificamos de sal y echamos las hebras de azafrán, previamente machacadas en un mortero.
Hervir a fuego fuerte 5 minutos, después dejamos cocer 10 minutos más a fuego medio o hasta que el arroz esté en su punto.
Apartamos del fuego y dejamos que repose unos minutos más. 
Buen provecho...

Elaborado por Carmen Morales y Francisco Manrique

No hay comentarios:

Publicar un comentario