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miércoles, 25 de julio de 2012

BOQUERONES EN VINAGRE

INGREDIENTES:

  • 1/2 kg. de boquerones
  • 2 cucharadas soperas de sal gorda
  • 1 vaso de vinagre de vino blanco
  • 1 manojo de perejil
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajos

PREPARACIÓN:

Se limpian los boquerones (quitándoles la cabeza, las vísceras y la raspa) y se abren por la mitad. Se lavan bien debajo del grifo, se dejan escurrir y se meten en el congelador durante al menos 24 horas (para evitar posibles contagios del "bichito" anasakis). Después, los sacamos y dejamos que se descongelen en el frigorífico.
Se colocan estirados en un recipiente con sal y se cubren con vinagre. Se puede alternar tandas de boquerones, rociadas de sal y vinagre, procurando que al final queden cubiertos con el vinagre. Tapamos con un film y se dejan durante 24 horas para "curarlos". La carne del boquerón tiene que quedar blanca, nacarada.
Transcurrido ese tiempo, se sacan, se enjuagan bajo un chorro de agua y se escurren. Para aliñarlos se colocan en una fuente con la piel hacia abajo bien ordenados, se espolvorean de ajo y de perejil bien picaditos y un chorreón de aceite de oliva. Los vamos colocando por capas, añadiendo en cada capa ajo y perejil picados y un poco de aceite de oliva. Cuando tenemos todas la capas, cubrimos totalmente con aceite de oliva.
Dejamos reposar una hora más o menos para que vayan tomando el sabor del aliño, y...¡listos para comer!
Se pueden comer directamente o guardar en la nevera, pero hay que sacarlos un poco antes de comerlos para que el aceite no esté tan denso.


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