- 600 gr de rape
- 500 gr de gambas
- 250 gr de almejas marrones
- 250 gr de guisantes frescos
- 1 pimiento morrón
Para la mahonesa:
- 1 huevo
- 200 ml de aceite de oliva fino
- Sal
Para el caldo corto:
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 2 gajos de limón
- 8 granos de pimienta
- 1 chorrito de vinagre
- 1 hoja de laurel
- Sal
- 1 litro de agua
PREPARACIÓN:
Se comienza haciendo el caldo corto con los ingredientes que figuran en la lista. En este caldo se cuece luego el rape a fuego muy lento durante 15 minutos. Las almejas, gambas y los guisantes se cuecen cada uno por separado con agua y sal.
Cocer con agua y un poco de sal las gambas retirándolas a los 2 minutos de romper a hervir. Sacar las gambas, pelarlas y reservar los cuerpos. Machacar cabezas y peladuras en el mortero, ponerlas en un colador y recoger el caldo extraído.
Poner al fuego las almejas tapadas con un poco de agua para que se cuezan al vapor.
Desgranar los guisantes y cocerlos 25 minutos. Trocear el pimiento en cuadraditos, limpiar el rape, quitarle las espinas y trocearlo.
Colar el caldo del rape y unirle los caldos colados de las gambas y las almejas (debe primar el del rape).
Añadirle el rape troceado, los cuerpos de gambas, las almejas, los guisantes y el pimiento en cuadraditos.
Diluir la mahonesa con un poco de caldo tibio y verter sobre el caldo. Rectificar de sal y calentar de nuevo el caldo sin que hierva pues se cortaría. Servir de inmediato.
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