INGREDIENTES: (Para 10 personas)
- 1 kg. de gallopedro
- 1 kg. de gallineta
- 1 kg. de rodaballo
- 1 jibia
- 1/2 kg. de gambas
- 1/2 kg. de almejas
- 2 kg. de patatas
- 1 pimineto rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 2 tomates rojos medianos
- 1/4 kg. de judías verdes
- 3 dientes de ajo
- Un puñado de almendras fritas
- Perejil
- Laurel
- 1 ñora
- Sal
- Pimienta negra
- Azafrán
- Aceite de oliva
PREPARACION:
Pon bastante aceite en una paellera o cazuela grande (si es de barro mejor) y fríe cada patata en 4 trozos a lo largo con un poco de sal y pimienta. Las dejas a medio freír y las apartas reservándolas. Fríe también las judías enteras y las reservas.
En otra olla prepara el caldo con las cabezas del pescado y lo dejas cocer 35 minutos. Lo cuelas y lo reservas.
Deja un poquito de aceite en la cazuela y haces un sofrito con la cebolla, los pimientos, el tomate, el laurel y la ñora, todo cortado pequeñito. Cuando esté listo le quitas la ñora y el laurel y lo pasas por la batidora junto con los dientes de ajo (1 crudo y 2 fritos), las almendras fritas y el perejil, y lo reservas.
Pon las patatas en la cazuela y cúbrelas con agua. Ponle el caldo y si no hay bastante pones más agua.
Añade el pescado en rodajas procurando que quede cubierto, cuidando que no se rompa al moverlo. Deja unos 5 minutos.
Añade el sofrito triturado y muévelo con cuidado. Agrega el azafrán y rectifica de sal y pimienta al gusto. Déjalo cocer unos 10 minutos más y listo.
Receta y elaboración de Irene Morales
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