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martes, 14 de febrero de 2012

TARTA TATÍN

INGREDIENTES:

Para la masa:
  • 250 gr. de harina 
  • 100 gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 6 cucharadas de agua caliente
Para el relleno:
  • 1 kilo de manzanas Reineta o Golden
  • 100 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 pizca de canela
  • 1 chorreón de licor de caramelo (opcional)

PREPARACIÓN:

Mezclar en un recipiente la mantequilla en trozos, el azúcar, la harina y el huevo sin trabajar la masa demasiado. 
Añadir el agua caliente con la sal. Trabajar con la punta de los dedos, añadiendo harina o agua si fuese necesario. Amasar un poco encima de la mesa engrasada y enharinada. Formar una bola y envolver en un film transparente. Dejar una hora aproximadamente en el frigorífico.
Pelar las manzanas y cortarlas en 8 trozos (si son pequeñas en 4). 
Coger una cazuela ancha, derretir a fuego muy lento la mantequilla, añadir 2/3 del azúcar y el chorreón de licor y dejar que hierva un poco. 
Añadir las manzanas con mucho cuidado, no dejando huecos. Espolvorear el resto del azúcar y la canela. y dejar hervir unos 15-20 minutos hasta que se haga caramelo (similar al color de la miel) moviendo la cazuela con cuidado, pero sin tocar las manzanas para que no se rompan.
Encender el horno a 180º. Mientras sacar la bola del frigorífico y estirarla en la mesa con un rodillo dándole forma redonda con unos 4 mm de espesor. Enharinarla un poco. El diámetro de la masa tiene que ser unos 2 cm mayor que el del molde que utilicemos para el horno.
Colocar las manzanas en un molde redondo (tener mucho cuidado para que no se rompan), con la parte redonda hacia abajo y los huecos que queden se rellenan al contrario, con la parte redonda hacia arriba. Echar por encima el caramelo sobrante de la cazuela. Incorporar la masa por arriba metiendo los bordes en el interior del molde.
Dejar cocer de 20 a 30 minutos aproximadamente. Dejar enfriar un poco, colocar un plato llano encima del molde y darle la vuelta. Adornar con canela molida y azúcar glass. Servir fría.

Elaborada por Isabel Morales

1 comentario:

  1. Esta tarta ha obtenido el Primer Premio del Concurso de Postres con motivo del Día de San Valentín celebrado en el IES Gádor (Gádor-Almería).

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