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miércoles, 7 de septiembre de 2011

CARACOLES EN SALSA

INGREDIENTES:

  • 2 kg. de caracoles (mejor del campo)
  • 2 l. de agua
  • 1 cebolla grande
  • 2 pimientos verdes
  • 2 tomates grandes maduros pelados
  • 1 pimiento seco
  • 10 almendras peladas
  • 6 ajos pelados
  • 1 rebanada de pan
  • Pimienta molida ó 6 pimientas en grano
  • 1 guindilla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 manojo de perejil
  • 3 ó 4 clavos
  • Cominos
  • Tomillo o romero (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

PREPARACIÓN:

Lavar los caracoles muy bien varias veces con el agua del grifo corriendo, hasta que suelten las babas. 
Poner el agua en una olla y cuando esté templada echar los caracoles para que salgan. Entonces subir el fuego fuerte, cocerlos unos 10 minutos y espumear. Tirar esa agua, echar otra nueva con sal y la hoja de laurel y dejarlos hervir.
En una sartén freír el pimiento seco, las almendras y el pan. Sacarlo todo y, junto con 3 dientes de ajos crudos, machacar en un mortero o con la batidora.
Hacer un sofrito con la cebolla cortada en trocitos, 3 dientes de ajo en láminas, el perejil, los pimientos, los tomates, la guindilla y un poco de sal. Por último, añadir la pimienta, los clavos, los cominos y si se desea un poco de tomillo o romero.
Cuando el sofrito esté hecho, añadir a la olla de los caracoles y echar el majado de almendras, ajos y pan. Sazonar a gusto y dejar hervir 1 hora aproximadamente hasta que se haga una salsa espesita. Si gusta el sabor fuerte poner 2 guindillas.


Receta y elaboración de Irene Morales

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