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domingo, 17 de noviembre de 2013

LENTEJAS CON CHORIZO

INGREDIENTES:
 
  • 400 gr. de lentejas pardinas
  • 2 chorizos picantes en rodajas
  • 1 trozo de tocino ibérico en taquitos 
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento verde (o rojo)
  • 3 zanahorias
  • 2 patatas grandes
  • 1 boniato (opcional)
  • 1 pimiento seco
  • 1 tomate seco (opcional)
  • Pimienta negra molida
  • 1 carterilla de azafrán
  • Sal
  • Aceite de oliva
   
PREPARACIÓN:

Ponemos las lentejas en remojo una hora antes de prepararlas.
En una olla echamos las lentejas, la cabeza de ajos, las zanahorias en rodajas, el tomate en trocitos sin piel, el pimiento seco, el tomate seco, el laurel, la pimienta, el azafrán y medio vaso de aceite.
Cogemos la olla por las asas y damos unas vueltas con energía para que se mezclen todos los ingredientes. Añadimos un litro y medio de agua aproximadamente, ponemos sal y dejamos cocer. 
Mientras tanto, cortamos el chorizo en rodajas y el tocino en taquitos. Los doramos en una sartén con aceite, apartamos y agregamos a la olla.
En la misma sartén sofreímos la cebolla y el pimiento en trocitos. Los sacamos en un recipiente, los batimos bien con la batidora y agregamos también a las lentejas. Dejamos cocer a fuego medio durante 30 minutos.
Agregamos las patatas y el boniato cortados a trozos no muy grandes y dejamos cocer a fuego bajo durante 15 minutos más, hasta que las patatas estén tiernas.
Antes de terminar las lentejas, comprobamos el punto de sal.

 Receta y elaboración de Isabel Morales

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