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miércoles, 29 de febrero de 2012

MERMELADA DE NARANJA

INGREDIENTES:
 
  • 1 kilo de naranjas (5 ó 6 naranjas medianas)
  • 1 limón (solo el zumo)
  • 250 gramos de azúcar

PREPARACIÓN:

Lavamos las naranjas, les quitamos la piel, partimos los gajos en trocitos quitando las pepitas y los colocamos en una cacerola. Tanto a los gajos de naranja como a la piel, le eliminamos al máximo posible la parte blanca (a no ser que queramos mermelada de naranja amarga).
Con la piel de tres de las naranjas hacemos una juliana muy fina y la incorporamos a la cacerola (si no os gusta muy fuerte poner solo una piel). 
Las ponemos a cocer a fuego lento para que vayan soltando el jugo. Vamos removiendo de vez en cuando durante unos 30-40 minutos. 
A continuación, añadimos el zumo del limón y el azúcar (el ácido cítrico del limón hace de conservante, pero luego no se nota su sabor). Dejamos unos 30 minutos más aproximadamente, según la queráis más o menos espesa, removiendo constantemente para que no se pegue. Debe tener una textura brillante, transparente y espesita.
Retiramos del fuego y la envasamos en botes de cristal bien limpios, hervidos previamente, cuando esté aún caliente.
Tapamos los botes bien, los volcamos, poniéndolos hacia abajo, y los dejamos hasta que se enfríen (de esta forma se creará el vacío). Una vez fríos podemos etiquetarlos con la fecha de envasado. 
Los ponemos en la nevera y ya tenemos la mermelada lista para usar, por ejemplo en tostadas con mantequilla, con queso de untar o en una tarta de queso con naranja (que es para lo que la he hecho yo).


 Receta y elaboración Isabel Morales

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