INGREDIENTES:
- 250 gr de harina de repostería
- 150 ml de aceite de oliva virgen (o 175 ml de mantequilla)
- 200 g de azúcar
- 3 huevos
- 1 sobre de levadura en polvo
- 4 rodajas de naranja confitada
- 50 gr de pasas de Corinto
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 75 gr de chocolate negro para fundir
- 1 copa de ron dulce
- 50 gr de nueces partidas por la mitad
- 50 gr de almendras picadas a cuadraditos
- 10 almendras enteras
- 25 gr de azúcar moreno para espolvorear
- 1 cucharada de harina para enharinar el molde
PREPARACIÓN:
En un bol batimos las yemas, el azúcar y el aceite.
A esa mezcla le incorporamos la harina tamizada, junto con la levadura. Añadimos la canela y la vainilla y volvemos a batir hasta lograr una mezcla homogénea. Le echamos la naranja confitada que habremos cortado a dados o tiras pequeñas y las pasas. Volvemos a batir hasta que esté todo bien mezclado. Batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos poco a poco.
Fundimos el chocolate a fuego lento.
En un molde engrasado y enharinado ponemos la mitad de la mezcla. Añadimos el chocolate fundido en el centro del mismo y lo cubrimos con el resto.
Adornamos en la superficie con las nueces, las almendras enteras, las almendras picadas y rajitas de naranja confitada. Espolvoreamos con azúcar moreno.
Lo metemos en el horno previamente calentado a 200ºC durante media hora. Pasado ese tiempo bajamos la temperatura a 150ºC y lo tenemos ¼ de hora más.
Sacamos el plum-cake y lo dejamos enfriar antes de desmoldarlo.
Receta y elaboración de Isabel Morales
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