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martes, 19 de junio de 2012

TARTA DE QUESO Y CARAMELO

INGREDIENTES:

Base:
  • 50 gr. de mantequilla fundida
  • 1 cucharada de azúcar glass
  • 180 gr. de galletas trituradas Fontaneda soja-naranja (o María)
  • 50 gr. de cacao en polvo
  • 1 chupito de brandy
Relleno:
  • 170 gr. de azúcar
  • 50 gr. de Maizena (2 cucharadas)
  • 3 huevos 
  • 250 gr. de leche condensada
  • El zumo y la raspadura de un limón
  • Extracto de vainilla (o canela)
  • 2 tarrinas de queso Philadelphia (o de otra marca)
Cobertura de caramelo:
  • 80 gr. de azúcar.
  • 100 ml. de nata 35% MG
  • 40 gr. de mantequilla
  • Aroma: raspadura de limón o naranja, vainilla o canela.

PREPARACIÓN: 

Base. Engrasamos y enharinamos ligeramente la base y los laterales del molde desmolable.
Trituramos la galleta de modo que quede fina a mano o con la batidora. Fundimos la mantequilla durante unos pocos segundos en el microondas y mezclamos todos los ingredientes hasta formar una pasta. Cubrimos la base del molde de modo que no quede demasiado gruesa. Reservamos en el frigorífico para que se endurezca mientras preparamos el relleno.

Relleno. Se precalienta el horno a 180º C. Preparamos el baño María, poniendo en la bandeja del horno un recipiente grande con agua. Reblandecemos el queso con el azúcar ayudándonos de una espátula, sin batir ya que tomaría aire. Añadimos la maicena y los huevos, uno a uno, hasta que los absorba.
Añadimos el zumo de limón, la vainilla líquida y la leche condensada, removiendo cuidadosamente. Rellenamos el molde e introducimos en el horno, cocinándolo al baño María durante unos 45-50 minutos. Lo sacamos del horno, lo dejamos enfriar y lo metemos un par de horas en el frigorífico.

Cobertura de caramelo. Calentamos al fuego un cazo con el azúcar hasta que tenga un tono dorado, sin que llegue a quemarse (no introducir ningún elemento para no enfriarlo repentinamente y que se formen cristales).
Retiramos el caramelo del fuego, añadimos con cuidado la mantequilla y la nata a temperatura ambiente. Agregamos un poco de aroma (yo he puesto ralladura de limón y vainilla). Volvemos a llevar al fuego a temperatura media, removiendo con una cuchara de madera hasta que espese, no demasiado, ya que al enfriar gana consistencia.
Dejamos templar y vertemos sobre la tarta. La llevamos al frigorífico de nuevo y desmoldamos pasadas unas 2 horas o más.

 Elaborado por Isabel Morales

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